В Европе мошенники с целью повышения стоимости автомобиля с пробегом стали подделывать документы, искажая данные о стране происхождения транспортного средства. Об этом сообщила компания Cebia, занимающаяся проверкой истории машин.
Согласно результатам исследования, в Чехии каждое третье объявление о продаже автомобиля содержит ложную информацию такого рода. Специалисты Cebia осуществили проверку 71 358 автомобилей, из которых в 39 148 случаях указывалось, что машина впервые была продана в Германии, 7 891- в Италии, 4 698 – в Австрии и 3 998 – во Франции. Тем не менее проверка по VIN-номеру выявила, что у 21 838 транспортных средств были сфальсифицированы данные о стране происхождения.
Так, «немецкими» автомобилями можно считать всего 26 672 машины, остальные предназначались для других рынков, например, для стран Восточной и Южной Европы, в том числе Румынии, Болгарии, стран бывшей Югославии, России и Беларуси. В этих же странах автомобили эксплуатировались.
Дилеры, чтобы обмануть потенциальных покупателей, перед тем как импортировать машину в Чехию, ввозят её в Германию, где регистрируют, оформляют немецкий техпаспорт и номерные знаки, после чего автомобиль добирается до Чешской Республики. Сервисные книжки и записи мошенники также подделывают.
Специалисты предупреждают, что автомобили с сомнительным происхождением не стоит приобретать, поскольку их техническое состояние, как правило, оставляет желать лучшего. Помимо этого, такой автомобиль может числиться в угоне.